terça-feira, 20 de maio de 2008

O queijo mineiro recebe título de Patrimonio Imaterial




Você sabe o que é um "Patrimonio Imaterial"???

Conforme O Decreto nº 42.505, de 15 de abril de 2002, instituiu “as formas de registro de Bens Culturais de Natureza Imaterial ou Intangível sejam festas folclóricas, cultos religiosos tradicionais, culinária típica, espaços públicos para práticas culturais coletivas, cantos e danças."
(Saiba mais sobre o Patrimônio Imaterial acesse o link abaixo)

www.iepha.mg.gov.br/index.php?option=com_content&task=view&id=20&Itemid=35

Conforme foi divulgado pela Agência Brasil dia 18/05/2008 - O queijo mineiro que é produzido artesanalmente recebeu do IPHAN - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - o titulo de Patrimonio Imaterial.
Pois o queijo que e produzido na região da Serra da Canastra, no Serro e no Alto do Paranaiba ou Serra do Salitre, tem sido produzido da mesma maneira desde o seculo XVIII. Este processo tem sido passado de geração em geração, mantendo sempre o mesmo padrão e sabor.
O queijo produzido nas 3 regiões possuem caracteisticas e suas particulariedades:
O queijo que produzido na região do Alto do Paranaiba ou Serra do Salitre tem sabor suave e tamanho maior.
O queijo produzido na região da Serra da Canastra já tem a cor amarelada e compacto, com o sabor mais acentuado e menos ácido.
Já o queijo produzido na região do Serro e levemente mais ácido e mais fresco, tem a cor branca e a forma e menor.
O queijo possui 4 classificações:
* O Frescal tipo Minas - que possui a massa mais mole(com um pouco de soro)
* O Curado - e o queijo que passa por um tempo maior de maturação.
* O Meia-Cura e o queijo que passou por um tempo menor Maturação.
* Merendeiro - e o queijo menor tanto no tamanho quanto no peso, que e destinado para o cosumo da famíliar, onde e aproveitado a massa que foi insuficiente para a produção de um queijo (peça).
(acesse o link para ver a reporagem na integra de Jorge Wamburg Repórter da Agência Brasil)
Fotos:Marino Júnior

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